Как я боролась с тьмой?

Как я боролась с тьмой? Я плакала сначала -
К ухмылке многих лиц, которых прежде знала.

Потом искала стен, чтоб спрятаться подальше,
Потом и мудрых слов, в которых мало фальши.

Я столько толстых книг читала в эту пору,
Что можно их пустить на стены и заборы.

А тьма была со мной. Она не уходила:
То дождиком текла, а то собакой выла.

Сама я стала тьмой и тьмой на всех глядела,
И не было тоске ни срока, ни предела.

Но время подошло - оно одно нас лечит,
И будто тяжкий груз мои оставил плечи.

Открылись облака - белее не бывает,
И белый снег пошёл, который точно тает,
И белые цветы в саду благоухают,
И белой даже ночь теперь при мне бывает.


Рецензии