Святое дело

*

Святое дело подарить
цветов букет, стихотворенье
той, что затмила свет зари.
Её я вижу, к сожаленью,
не так уж часто, но храню
в душе, поверьте, благодарность
тому, что встретиться дал, дню.
Мы с нею изменились малость
и далеко не так юны
как в день той встречи,
но всё, всё же,
хоть нет нас прежних и страны,
забыть друг друга мы не можем.
Иное всё: и смысл, и суть,
но то, что бытия в основе:
добро, любовь - наш с нею путь.
Случись что-либо, наготове
помочь всегда любому. Так
Советов власть нас воспитала.
Сравнить коль с ныне - лепота.
Так было и в большом и малом.
Тогда был важен человек,
при всех, что были, недостатках.
Его мир прежний не отверг.
А почему, то не загадка:
нет выше ценности-то, нет!
Всей жизни он поскольку... стержень,
а коли так, держи ответ.
И где теперь он нынче, где же?
Но нами это, так дано,
людьми дней прошлых, не забыто
и ныне, как тогда, сильно.
Проблем с лихвой хватало быта,
представьте, были,но в них суть
и мироздания основа?
Важней в мир души что несут,
сказать какое могут слово!
И чем порадовать людей:
и окружающих, и прочих.
А спектр каков при том идей?
Чем одарить мир божий хочешь?
Вот это важно и весьма,
а остальному, понимаю,
не от большого мы ума
заботу дарим и вниманье.
Поесть от пуза да и всласть,
и отхватить кус пожирнее,
вот наша нынешняя страсть
и мы прекрасно ладим с нею...
Но то ли это? Не вопрос!
Конечно ж, нет! Мы человеки!
И соответствующий спрос
и в двадцать первом с нас всех веке!
Всё так, однако же, с высот
спуститься не пора на землю?
Любви нам ближе нету нот
и я им, как и прежде, внемлю,
вверяю душу и лишь так,
покуда живы, так и будет...
Да разве купишь за пятак,
советские же в корне люди!
Благословенно, время,будь,
любое будь и мы! И в подлом!
Какую в мир несём мы суть,
таков и будет! Год за годом
мы превращаемся в ничто
и мир туда ж... Куда деваться?
К чертям собачьим душ простор,
труд созидательный. Богатство
отныне видится в ином
и потому-то так несчастны.
И наш не в лучшем виде дом.
И взор узреть проблема ясный,
не отуманенный всем тем,
что не находит разрешенья...
Зачем всё это нам, зачем?
Увы, реальность - пораженье!
Но сохраняем веру всё ж,
что жизнь изменится когда-то:
прыть поумерит та же ложь...
Нельзя без веры жить, ребята!


Рецензии