Хризантемы

Цвести хризантемы начинают летом,
С августа по ноябрь, разным цветом,
Их цвета напоминают - мир вечером,
Скрывая красоту до падающих листьев!

Хризантемы осенью - это привет лета,
Чтобы мы не забывали скромно об этом,
Солнце,небо, тёплый ветер - красота,
Это нам напоминание о лете всегда...

Есть хризантемы - высотой до метра,
Но и в мелких цветах всегда теплота,
Это, показывает нам, как дважды два,
Стоит в палисаднике - осень пришла!

И стоит она у нашего с тобой двора.
Хризантема - многолетнее растение,
Долго доставляет нам удовольствие,
Дольше и больше,чем в течении всей осени!

Цветы могут быть: простые и махровые,
Синие и жёлтые, белые и розовые,разные,
Но всегда они волшебные и светлые...
Японцы считают своей родиной их её!

Растение семейства астровых, перепутают,
В Китае его тоже почитают и знают,
У китайцев верность им предпочитают,
О нём легенды слагают,волшебным считают!

Цветок мог сорвать только добрый человек,
Если человек с чистым сердцем, то навек,
Иначе всё бесполезно,это волшебный цветок,
И пусть ему будет вечным его срок...

Много магических свойств хранит цветок,
Может реализовать смелые мечты в срок,
Но будь ему верен и ты - это Восток,
Считается баланс разума и чувств, чуток!

Можно сделать амулет из хризантем всем,
Нужно делать в пятницу или воскресным днём,
Надо читать молитву, в руке цветок держим,
Когда почувствуешь прилив сил - активируем!

Китайский император посылает триста человек,
Требует разыскать этот волшебный цветок,
Отправились искать и они нашли островок,
Облюбовали, стали там жить,Японией нарекли!

(Ю.И.И. - 15.06.20 г)


Рецензии
Волшебное стихотворение о моем любимом цветке.Хризантемы,астры,дубки,сентябринки-Я обожаю эти цветы - последние, осенние, особенно - белые и жёлтые, их нежную и изысканную красоту, горьковатый аромат! Обожаю вдыхать этот совершенно особый и неповторимый – древесно-пряный, с чуть лёгкой горчинкой, аромат прекрасных осенних цветов и узорчатых, бархатистых листьев!
С теплом и признательностью к Вам Аннета.


Аннета Верещака   13.10.2020 16:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Аннета! Завтра уже Покрова Пресвятой Богородицы - праздник большой! Спасибо за Вашу рецензию и доброе отношение! А осенние цветы это особенная стать! И хризантема один из лучших цветков осени! Можно сказать - королева! Хотя конечно и астры, и маргаритки, и бархатцы по своему уникальны, и имеют свой удивительный запах! Всего Вам ,Аннета, доброго и приятного! Удачи!

Игорь Юзипович   13.10.2020 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.