Фермопилы

У Ксеркса давно за спиной Геллеспонт.
За нами же Дельфы, Амиклы, Эврот.
Цветы чтоб в Элладе весною взошли
Для этого мы к Фермопилам пришли!

Пусть скроется небо под тучами стрел.
Здесь каждый герой обретёт свой удел.
В тени, перед боем расчешем власы.
Сейчас чужой кровью удобрим цветы.

Рога протрубили мидийская рать
С землёю спартанцев желает смешать.
Лик Дия на небе, сомкнём же щиты.
Рядами мидийцев уложим в цветы.

Под натиском варварский строй побежал
И павшую жертву Танатос собрал.
«Бессмертных» заставили мы отступить,
Персидскою кровью цветы окропить.

Арес вдохновляет, Паллада ведёт,
В Элладу захватчик уже не придёт.
Рассыплются кости, доспехи во прах,
Лежать суждено нам в красивых цветах.

И пусть кенотафам для нас не стоять,
Но гимны и песни аэдам слагать.
Лаконцы не дали нарушить границ.
Цветы вырастают из наших глазниц.


Рецензии
По факту в Фермопилах было примерно 4 000 человек. Но все помнят только Леонида и его отряд из трёхсот спартанцев. У каждого спартиата был ещё хотя бы один, а может быть и два-три илота. Они обслуживали спартиата. Тем не менее всё равно спартанцы герои.

Вячеслав Фролов 4   04.12.2020 21:43     Заявить о нарушении