Трели 2. Бетховен

Хочется сбежать от обожания,
От любви насильственной, навязчивой
В пелену безвестного дрожания,
Переменчивого настоящего.

Вот его покровы простираются,
Ветерком неслышимым колышутся,
Словно, открывая, закрываются,
Пишутся и будто бы не пишутся.

11. 09. 2019

Слушать Багатель №7 с 9. 56

Beethoven - 11 Bagatelles, Op. 119

https://www.youtube.com/watch?v=Qjk2zYjwaJc

Стих, помню, написала, когда комар один досаждал и спать не давал.
Но точно так же сбегаешь от всего, в этой жизни досаждающего. Ноги в руки - и вперёд!
А багатели у нас в музыкальной школе играют.

О трелях в моей жизни

История моей любви к трелям началась с Баховской прелюдии и фуги соль минор из 1 тома ХТК. Прекрасные с ней связаны воспоминания! Я тогда училась на муз.пед.факультете, играла эту прелюдию на 1 курсе, как всегда обязательную пианистам полифонию, по МХК же изучала Западно-европейское искусство, период Возрождения. Ездила ежедневно в библиотеку и сравнивала итальянское Возрождение с немецким. И поразила меня до глубины души картина Тициана "Нимфа и Пастух", этот сумрачный подвижный фон, сломанное дерево, ощущение конца Ренессанса и всех его упований. Вот - последние его жители-наблюдатели... Эту картину я навсегда сплела с Баховской прелюдией соль минор в своём сознании. Фуга же излечивает любую печаль своим строительством.
Трель -  мерцающее что-то, междумирье, из которого можно пройти в оба направления.
Потом, когда стала писать стихи, добавилось туда и Звенящее - моя любимая тема.
И так появились искрящиеся трели Моцарта - "электролампочки", громадные трели Брамса - "конское ржание", небесные трели-просветы Бетховена, трели у Шопена в 18 этюде - зимние колокольчики.
Трели - неуловимая и ускользающая красота.
Есть в мифологии и фольклористике животные - проводники междумирья: мышь, ворон. Из предметов обихода - печь, из субстанций - золото.
В мире звуков мне видится трель таким проводником. Очень люблю это трепетанье и с радостью всегда смотрю как играют трели и тремоло листья на ветру.
Бетховен... от трелей в Багатели - к трелям Ариэтты  32 сонаты. Совершенный выход в духовность.

31. 05. 2021


Рецензии