Вернисаж. Другу художнику В. П

                В.П., другу художнику в Париже

С тобой здесь в ателье сидели…
и он-она – нам что-то пели…
А после Вечер : Вернисаж,
как тот пассаж.

Пассажей этих будет много…
А я стояла у порога,
курила да пила шампань
в кругу друзей, и эту грань

не преступала… – ты с другой,
с другими… (да следишь за мной?)
А я с женой твоей болтала…
Она же… чуть ни до скандала.

А я… ведь знаешь: я – мудрей.
Да, право, что делить мне с ней?
Твои картины? те печали?
Иль то…? Ах, вновь меня позвали:

раскрыл патрон твой – каталог,
а там – плодоносящий рог,
и что-то пишут – о тебе…
Так вот и нам на той Земле…

«Идемте, Софья, в бар, идемте, –
там тише…»
           «Я забыла зонтик.
А там ведь дождь, и я растаю,
как тростниковый сахар в чае…»

«Ах…», – покраснел – а я уж скрылась,
да за твоей картиной… Лилось
там, за витриной… Подошел
ко мне другой: «Ах, ведь нашел
я, наконец, тебя!»
                И – вылил…

И что-то в тех глазах там плыло,
в тех серо-голубых, - прекрасных…
«Ведь знаешь, в день тот ненапрасно
к тебе пришел : среди подруг
твоих нашел судьбу…» «Ты друг! -

ах, милый, чуть нас не рассорил...»
И так стоим, и нет, не спорим…
Что нам делить? ее? печали?
И вот на стены обращали…

И говорили – о тебе.
О том что… Жить на той Земле,
сказать ли честно, в общем, можно…
А ты подходишь, осторожно,

и смотришь… – обходя тех глаз
тот свет и восходящий час…
И так, там что-то говорим
друг другу… Но вообще – молчим.

Да и зачем нам, тем, слова? :
перо – бумага – холст – рука.

Париж

Из сборника стихов "Явление под дождем"

Фото : картина художника - Володя Попов Масягин (живет во Франции).


Рецензии