Дом
Жара на город шумный наползает,
Отправлюсь я с проспектов городских,
На улицу, что в липах утопает.
Тут тишина, тут плещет листьев тень.
И ветер пахнет скошенной травою,
Здесь бег умерил торопливый день,
Застыли облака над головою.
Знакомый дом… Без признаков жилья,
Хранит года в небрежном беспорядке.
Шуршит в нём память вечная моя
Листками школьной брошенной тетрадки.
Жизнь нужную и долгую прожив,
Утратив атмосферу обжитую,
С пустыми окнами, заброшен, сиротлив
Взирает дом на мир и суету людскую.
Ключ бесполезный, стиснув в кулаке,
Пройдя сквозь дверь тихонечко, украдкой,
Услышу: детства плач на чердаке,
И юный смех под лестничной площадкой,
Как молодость шагает налегке,
Аккорды зрелости в гитарном переборе,
Скрип старости в потёртом пиджаке,
Слова друзей в негромком разговоре.
По дому ветер гонит память вспять,
То плача, то смеясь, то завывая,
И в звуках тех, боясь себя узнать,
Во двор я выйду, двери закрывая…
Свидетельство о публикации №120061506302
Олга Булавина 21.07.2020 12:10 Заявить о нарушении