Победа

Мы подошли к стене высокой
За нею город тот стоял.
На берегу реки широкой
Он мощь спокойну источал.

Красив, богат был и наряден,
Дремал под сенью он горы.
Весь быт его ленив, прохладен.
Спокоен был он. До поры...

       *   *   *

Но я пришёл с конкретной целью.
И завтра - город будет взят.
Одних лишь старших офицеров
С полтысячи за мной стоят.

Стоят они и ждут приказа
Чтоб город тот с землёй сровнять.
Но не хочу я, вот зараза!
Велю немного обождать...

Я, скинув чистые одежды,
Облёкся рубищем бомжа...
И, подойдя к воротам, между -
Просунул лезвие ножа.

Меня не сдержат эти стены,
И башни не помогут вам.
Чужого ведь не трогал первым,
Но и своё я не отдам.

И вот пролез, одев перчатки,
И маску на лице подняв.
Чтоб не оставить отпечатки,
В глазу у камер не застряв.

Хожу по улицам пустынным,
Все люди  домам сидят
Уж всем известно - там за тыном
Войска в готовности стоят.

Ищу чего я, сам не знаю...
Хожу, смотрю по сторонам...
Дома сквозь стены изучаю...
То, что мне нужно - где-то там...

Хранит сокровище большое
Сей город за своей стеной.
Оно безумно дорогое,
Дороже жизни мне самой.

       *   *   *

Ходил я долго меж домами.
И никого не замечал.
Но на тропинке, за прудами
Вдруг человека повстречал.

Его спросил я очень тихо:
"Иль не боишься ты чумы
Летучей, раз лицо открыто?
Знать, кое чём похожи мы?..."

"Ты, парень, говоришь стихами" -
На то ответил мне старик,
"Ты молод, скромен ты словами...
Но мой ты будешь ученик.

Тебе я буду покровитель
Вот в эти трепетные дни...
Лишь избранных такой учитель,
Они его ценить должны!

Не знаешь ты, кто пред тобою...
Хоть с виду я и не богат,
Но в нашем Граде под Горою -
Я - бургомистра Главный Бард."

       *   *   *

И вот на стену я поднялся
И жестом показал "Отбой!"
Хотя и в средствах не стеснялся,
И не страшился битвы той.

Уж не нужны огня потоки,
Не будет штабелей гробов...
Пусть лучше станут эти строки -
Залогом мирных городов.

       *   *   *

Стою я на Мосту Высоком.
Вновь риза белая на мне.
Опять один, опять в глубоком
Моё всё войско дремлет сне.

Ведь не тиран я, а сказитель.
Властитель многоликих слов.
И лишь тогда я разрушитель,
Когда не вижу их основ...

Тот главный бард у бургомистра
Со мной связался очень зря.
Ни генералом, ни министром
он не был, сильно в том скорбя...

А я стоял его и слушал...
Я в ухо обратился весь.
Давно я вкусно так не кушал,
Как счас, что довелось мне съесть...

Размалевав идею словом -
Поэт - отдал мне все ключи
От города его большого.
Рискни - обратно получи!...

    13-15.05.2020.


Рецензии