Коктейль из прошлого

- Послушай, бармен, знаешь ли названье
чудесного коктейля прошлых лет…
Он не дает забыть воспоминанье
о девушке, которой больше нет…
Там точно есть шампанское и мята,
две капли изумруда от «Шартрес»,
лимонный фрэш, коньяк для аромата,
чтоб был не только женский интерес…
Мы в ресторанах тот коктейль с ней пили
В часы московских редких нежных встреч,
смеялись, целовались, говорили…
О чем – не помню… Не об этом речь.
Она сама была сродни коктейлю –
то весела, то грусть в её глазах,
которая закончится капелью
иль снова солнцем в синих небесах:
- Всё хорошо, пока мы будем вместе,
всё хорошо, на письма отвечай…
И я ей клялся, как своей невесте,
что скоро снова буду, не скучай!
И вот однажды на перрон московский
я, как всегда, счастливый соскочил
и к месту наших встреч, где Маяковский,
в такси с триумфом в мыслях покатил.
Я накануне выслал телеграмму:
«Отныне будем вместе навсегда»!
Но я увидел не её, а маму,
и понял, что ко мне пришла беда…
Она бы прожила еще, быть может,
не год, не два, а много, много лет,
но только, если сердце не тревожит
ничто в её не полных двадцать лет…
Ну, а она тащила в дом всех кошек,
что замерзали в тихвинских дворах.
Могла пойти на хулиганский ножик,
вступаясь за подругу во грехах…
А в девятнадцать вдруг она влюбилась
в какого-то проезжего орла,
и сердце от любви ее разбилось,
она хотела жить и не могла…
Орел поник… Цветы достались маме.
Желанье было только лишь одно –
пусть будет, как по тексту в телеграмме,
но только в небе, так нам суждено.
И чтобы с жизнью правильно проститься
я в ресторан ближайший заглянул.
- Чего изволите? - Изволю я напиться…
И бармен вдруг мне тихо подмигнул:
- Вам как всегда, коктейль и сигареты?
Вас странно видеть нынче одного…
Он мог бы наплевать мне на ответы,
но он вдруг понял – я совсем того…
Ты не поверишь, он со мной поехал,
купил билет и посадил в вагон,
и я тихонько от любви уехал
к себе в сибирский дальний гарнизон…
Ну, что, не вспомнил, как коктейль зовется?
Да ладно, просто водочки налей.
Никто к нам в этой жизни не вернется…
Цени сейчас кто есть в судьбе твоей…


Рецензии