Маятник

Качнулся маятник налево,
Потом – направо.
Увидеть только я успела
Размах двуглавый.

Коснулся резко он земли,
Потом взметнулся.
Прошел замах на эти дни,
И он вернулся.

Так в жизни маятник качает
Нас с одного конца в другой.
И мы при этом замечаем
Игру его с самим собой.

Играет маятник судьбы
(Как будто что-то он замыслил).
Его ты лучше не держи,
Пусть окончательно повиснет.

Пусть остановится, тогда
Возникнет и удобный случай
Понять, какая вновь беда
Пришла к тебе. И будет лучше

Не заводить его опять,
Не разобравшись в сути дела.
А просто молча постоять,
Пока задача не созрела.

Затухнет маятник, но вновь
Начнет качаться.
И заиграет снова кровь,
И вновь ты станешь ошибаться.

Все наши действия подобны
Качанию из бока в бок.
Они не могут быть свободны,
Хотя размах у них широк.

Мы можем только приглядеться,
К его беззвучным колебаньям.
Не обращаться бы при этом
К бессмысленным воспоминаньям.

Влиять на маятник судьбы
Конечно, можно.
Но что нас ждет там впереди?
Как мне тревожно….


Рецензии