Брага для соседа

В деревне раньше дружно жили.
Сосед соседу по хозяйству помогал.
И за работу денег не платили.
Всё время кто-то и кого-то угощал.

Спиртное редко в магазине покупали.
Оно казалось слишком дорогим.
Брагу ставили, да самогонку гнали,
Вот и рассчитывались им.

За исключением Ивана – кузнеца.
Ему преподносили водочки чекушку.
При виде браги он « сходил»  с лица,
Как будто в руки брал лягушку.

А когда то беспробудно пил.
Во всю употребляя даже брагу.
Куда жена не спрячет – находил.
Неделями не просыхал бедняга.

Однажды шёл домой он, на обед.
Кузница была не далеко от  дома.
Окликнул вдруг его сосед:
- Я брагу отыскал, она готова.

Хочу тебя Иван я угостить,
А ты за это мне кастрюлю запаяешь.
Но только в подполе придётся пить.
Бидон там спрятан, а ты знаешь

Если хозяйка нас с тобой заметит,
Будет скандал, а там ей не увидеть.
Пусть в темноте, но договор отметим.
Спустились в подпол и решили выпить.

В полумраке, прямо из ковша,
По очереди брагу ту глушили.
- Что там попадается, когда глотаешь, а?
Спросил Иван, открыв свой рот пошире.

- На смородине хозяйка замешала.
В ответ сосед соседу говорит.
Хорошо попили, вылезли с подвала.
Вновь на столе налитый ковш стоит.

Сосед с собою прихватил «на посошок»,
Чтоб гостя проводить, так полагается.
У кузнеца случился нервный шок,
Когда увидел, что в ковше болтается.

Видно когда сосед в подвал ходил,
Да и не раз в бидон заглядывал, кажись.
Не плотно крышку за собой закрыл.
Ну, вот тогда туда мокрицы забрались.

Долго Иван не разговаривал с соседом.
Самогон не пить супруге дал зарок.
И не больше рюмки водки за обедом,
А на брагу вовсе он смотреть не мог.

14.06.2020 г.
( Тема – рассказ А.С. Ананиной, г. Набережные Челны)


Рецензии