Мой рубикон. Молодой, взрослый и мёртвый-живой

Как много мне ещё предстоит,
Как много будет "это тоже пройдёт",
Как плохо я видел и знаю свет,
Как многого ценного уйдёт впрок!
Как молодость я вспоминать свою
Буду в возрасте одиноком,
И будет ль мне вспомнить
Хоть что-то в "раю"?
Решится всё в юношестве отрадном,
А возможно и в одиноком . . .

Другая жизнь начнётся?
Как встречу её я?
Как будет плыть корабль,
Без курса, да в моря?
На что наткнётся путник,
Без карты, да в пути?
Кого увидит мёртвый,
Бродя в живой плоти?

Как встретит, кто не ищет?
Как не найдёт, кто ждал?
Как рассмеётся нищий,
Пред тем, кто помощь дал?
Кто оказал услугу?
Пришедший? Тот кто ждал?
Кто обернётся другом,
А кто возьмёт кинжал,
И в спину его даст,
Без капли сожаления?

Вопросы - людское дело,
И дело важное во сне,
Где научится видеть
Человека,
Столь же важнО,
Как в целом им и быть.

Увидеть, ясно, без тумана,
Что из себя представил он,
По его взгляду,
Там нет обмана,
Там только главный рубикон,
В познании другого "Я".

Все мы зовём себя на Я,
И все имеем имена,
А что различие то в нас?
Я думаю - это уклад,
Наш жизненный уклад,
И опыт всех наград,
За время, то минувшее,
Что сделало "сейчас"!

Да, а какого бывает тем,
Кого уже нет среди нас?
Как им улыбки и страдания,
Проблемы жизни на земле?
Возможно, "мирные создания",
Так до сих пор лежат в земле,
Сознание своё не потеряв!
Лежат в гробу и распадаются сто лет!
Весь век! Как и задуман, в общем, человек . . .

Мой рубикон. Молодой, взрослый и мёртвый-живой. И ненастный. И светлый. И в пути то один, не один. Да куда ж приведёт меня воля?


Рецензии