Вальс с абажуром
Сияет мне, - и чем я виноват,
Что слабых звёзд я осязаю млечность?
И Батюшкова мне противна спесь:
Который час, его спросили здесь,
А он ответил любопытным: вечность!
О.Э.М.
ВАЛЬС С АБАЖУРОМ
Выплывает Луны шар...
Я опять закажу ром...
Старый добрый ночной бар
с шёлковым абажуром!
Лоскуты темноты спят,
(мрак на части распорот),
весь, от крыш до босых пят,
в тьму укутался город.
Полуночных полно дел
у крылатых амуров -
нужен полный колчан стрел
на обстрел абажуров...
Бесполезна Кассандр прыть -
в предсказаньях какой прок -
коль прядётся судьбы нить
лишь усильями Парок?
В телефонной кабине,
что за ширмой ажурной -
плачет женщина, и не
мил ей свет абажурный!
Неизбежности край крив,
как крыло у гриффона -
приступ нежности, рай рифм,
чёрный риф телефона...
Ночь вращает тугой диск,
в неизвестность сигнал шлёт,
предъявляя любви иск,
выставляя за боль счёт.
Время впало в немой транс -
не поможет уже бром...
Спиритический сеанс -
столик под абажуром...
Вспыхнут сотни чужих глаз
и погаснут во мгле лет -
то расплаты грядёт час -
приближается Конь Блед!
В барабаны судьбы бьёт
гулкий стук его копыт...
Блюдце кружится, идёт
месмерический опыт!
Затрепещет кольцо рук,
дух шагнёт за межу рам,
и сожмётся весь мир вдруг
в тесный круг абажура!
А вокруг - темноты ров, -
на открытой странице
отделён островок слов
абажурной границей...
----------------------------------------------------------
Конь Блед — последний из четырёх Всадников
Апокалипсиса Иоанна Богослова.
«И се Конь Блед и сидящий
на нем, имя ему Смерть.»
Откровение, Vl, 8
Аллегорический символ, означающий Конец Света, приближение Страшного Суда.
Неоднократно использовался в поэзии "серебряного века" (см. например, "Конь блед" В. Брюсова).
Свидетельство о публикации №120061501587
И я, от этой жизни плоской
В мечты красивые уйдя,
Дымлю душистой папироской,
Лежа на шкуре медведя.
Однако, круто!
Евгений Климентов 01.07.2022 23:46 Заявить о нарушении