ГЕНТ

И вновь заливается гид-попугай:
-Пилястры! Пилястры!
На клумбе- хоть свечки от них зажигай-
Пионы и астры,
И группа скульптур, и простой постамент,
Где братья Ван Эйки
На действо сие под названием Гент
Глядят со скамейки.
Тут всё происходит вокруг алтаря
Ван Эйковой кисти:
Там агнец белеет и рдеет заря,
А травы и листья-
Свежей настоящих; такое письмо,
Ни взять, ни добавить,-
И всё это можно сложить как трюмо
И снова расставить.
Вот сцена вторая: на сцене река,
За нею фасады-
То гильдии встали по-вдоль бережка
Проветрить наряды.
Как дамы губернские, выплыли в свет
В чепцах и фестонах
И вот щеголяют четыреста лет
В щипцовых фронтонах.
...А в сцене четвёртой на колосниках
Развешаны тучи,
И нити дождя в непочатых мотках
Туги и летучи,
И стынет река, и тускнеют холмы,
И воздух исчерпан,
И всё здесь исчезнет, едва только мы
Уедем в Антверпен.
2008


Рецензии