В гостях у женщины-легенды С. А. Ламбиной

Автор: ЕЛЕНА НИКОНОВА, 54 года, Саранск, Россия


Я в дверь вошла из тысячи дверей
Закрытых для меня совсем недавно
В обычный дом из книжных кирпичей,
Где тёмные углы пронзают кванты
В январь бесснежный узкое окно
Открыто настежь. Призрачные тени
Безмолвно наклонились над столом.
Открыла дверь мне дама в диадеме.
Царица Клеопатра иль княжна?
Иль, может быть, богиня мифов древних?
То женщина-легенда Ламбина
Среди картин и книг-друзей ей верных.
Портреты двух Владимиров стоят
На книжной полке: то Высоцкий и муж Ланы.
На них остановила я свой взгляд-
Прекрасные артисты-театралы!
Фортепиано, ноты, книги тут и там…
Бумажное и хрупкое богатство-
Фотоальбомы. Лет минувших хлам…
Империя стихов и Ланы царство!

Здесь века прошлого и профиль, и анфас.
Я вторглась в жизнь неведомо иную.
Какое чудо, Лана, видеть Вас,
Восторженно-прекрасную! живую!
Вы с миром душ бессмертных тэт-а-тэт.
Таких людей сейчас зовут «другие».
И Ваше имя, будто звёздный свет!
Вы вся – экстаз, порыв, прорыв, стихия!
Кусочек хлеба и стакан воды,
Рабочий стол и крохотный диванчик –
Ваш скромный быт без лишней суеты.
Не мужняя кухарка и не прачка.
Признались мне, что надо поспешить,
Что времени осталось очень мало…
Сказала я в сердцах: «Давайте жить!»
И шторы вдруг раздулись парусами.
Ворвался ветер лихо из окна
Зимы бесснежной и такой нерусской…
Бокалы с чаем на краю стола…
В полоске света Ваши руки, блузка.
Вы, как на сцене, встали предо мной,
О доброте стихи свои читая.
Теряя Вас, мир станет сиротой,
Своей утраты вряд ли понимая.
И слушая Ваш стих о доброте,
О помощи, о смысле, бескорыстье,
Найти хотела ЭТО в пустоте
Моей души, как будто трупа вскрытье.
Как Вас согреть любовью, теплотой,
Вас окружить заботой и участьем,
Ведь рядом с Вами нищие душой,
Убогие, живущие в несчастье??
Вас защищать от зла – большая честь,
Высоких, вечных слов императрица!
Предписано Вам Богом умереть
Со сцены видя лицемеров лица!
Вам будет аплодировать вся знать…
Улыбки, комплименты и цветочки…
Домой мужчины будут провожать.
Закончился концерт, поставьте точку.
Предложат помощь только на словах,
Запишут даже номер телефона.
О доброте прочли Вы всем в стихах
И вновь одна беспомощная дома.
Хоть кровью на заборах напиши!
Кому понять поэтов гениальных,
Их захлебнувшейся в своих соплях души,
Их суицидов, культа личности и пьянок?!
Вы нищенке открыли свою дверь!
А для таких они закрыты всюду!
У сильных мира спросишь ли теперь,
Ведь помощь бескорыстная, как чудо!
Снимите диадему с головы.
Её сиянье взоры ослепляет.
Я принесу и хлеба, и воды…
Ведь нищие друг другу помогают.
Сказала нищенка в конце: «Храни Вас Бог!»
Стояла дама в диадеме у порога.
А за спиною не дворец, а дом-острог,
В оконной раме – зимняя дорога.
Упала диадема в грязный снег…
И волосы на голове взъероша,
Смеялась женщина, но был рыданьем смех.
А мимо шёл подвипивший прохожий.


Рецензии