А там, решалась... судьба...

В Арзамасе  речка - чиста!
Тихие заводи, без рыбака!
Красные плавники...
Мелькали рыбки...
Под ногами - мелкий песок!
Мочим ноги, с дочурой, стоим...
Как тепло! Как уютно! Легко!
Завтра - дальше,
В Дивеево - путь...
Мимо Ардатово и Кармалейки...
Мы "катаемся" по родным местам,
Там Столыпины, когда-то жили,
У знаменитого- брат родной.

Председатель Колхоза - правитель...
А потом  увидим - погост,
Увидим, только два дома,
И речка, пропала - сама...
Одинокая, часовенка - точно,
Встретила и дождалась.
А речка, где купалась детвора,
Где пили коровы "вчера"...
Где бабушки стирали белье...
Все исчезло и утекло!

Как  и фамилия - было...
Люди им помогли,
Сказали:"меняйте по-быстрому,
Иначе, точно- арест".
Дед никого не боялся,
Только спросил :"А зачем?"
-Сколько - вас то- братьев,
Дети..., а ну посчитай...
-Много, я соглашусь,
Сделайте - документ,
А фамилия,... где ее - взять?
Стоял коммунист. Председатель.
Стоял, охранял - солдат...
-Фамилия, боец какая?-
-Васяев!
-Вот и тебе - подойдет!
На двор ушел - солдат,
Дверь стал охранять.
А там, решалась - судьба,
Переписывалась, тихо она.

Три дочки и три сына,
А был у него -тоже, брат,
За какие-то минуты-
Совершили - кавардак!
Уже - не председатель,
И все разрушили - в раз,
Бегали, на дворе - дети...
Сжигали бумаги - друзья.
Пошла другая - эпоха,
Другая "пошла возня"!

А как же, было иначе?
Свекровь вспоминала всегда!

Все уже - на погосте,
И тайна - никому не нужна...
А мы отдыхали, с дочкой...
Пока в Арзамасе - семья...
Теплое лето грело!
Свекрови родные места,
А дочку, с собою, взяла,
Ногами, по родной земле,
Чтобы протопала - чуточку...
Прадедов - угол был...
Бабушка, хаживала...
Родная земля - была!
Пусть, уже - не шепотом,
Прокричим, поглядим...
Завтра поедем,
С  родственником,
Гидом будет - он!
Забор увидим - сломанный,
Печи стояли - ни дом,
Место - покажет, вспомнит-
Завтра, будет - потом...
 


Рецензии