Зарайский кремль

Брат мой, слышишь звон кольчуги,
Храп безудержных коней.
Кто там, недруги иль други
Мчатся по земле моей?
Эй, дозорный глянь за реку,
Кто там скачет, расскажи?
К черту баловство и негу,
Слышишь, как земля дрожит.
Чу, нежданная тревога,
Враг подкрался, братья в бой,
За Русь нашу с верой в бога
Отстоим мы город свой!
Бой с безумною отвагой,
Крепость вроде бы тверда,
Но огромною ватагой
Обступила Кремль орда.
Вот окончено сраженье,
Крепость приступом взята,
И немое напряженье
У церковного креста.
Онемели басурманы,
Взоры все устремлены
Не на боль и не на раны-
На седую часть стены.
Что тут быль иль небылица,
Где красавица княжна
Беспокойна и бледна
На стене стоит, крестится
И как раненая птица
На земь падает она.
Боже мой! Какие муки
Тлели в сердце у княжны,
Если предпочла разлуке
Смерть у каменной стены.
Русь святая! В том сраженье
Боль и раны старины,
Но достойна уваженья
Смерть красавицы княжны.


Рецензии