Чёрный квадрат

     Чёрный квадрат

Мир полный красок отвергая,
Квадратом чёрным всех удивил,
Искусств каноны отвергая,
Модерн Малевич свой явил.

Какой же смысл в нём заключён?
Что там находится в квадрате?
Тьма, облечённая в закон
Или же бесов шайка братьев?

Или пустоты дыр вселенских,
Где гаснет время и пространство.
Где жизни нет и вальсов венских,
Земных законов постоянство.

Одним мазком всё очернить,
Живой природы разноцветье,
Чтоб только гением прослыть,
Быть первым в этом на планете.

К чему улыбка Моны Лизы,
Изображённой самим да Винчи,
Что не поддаётся экспертизе,
О чём был в споре каждый взвинчен.

Одной лишь кистью, одним лишь цветом
Квадрат был чёрный нарисован,
Как тьма ночная перед рассветом,
И тот покров был вмиг разорван.

Вся непостижимость черноты
Раскрыта мнимою разгадкой,
Что мир боится пустоты,
Как цель, сражённую рогаткой.

К чему потуги на ровном месте,
В нём гениальное увидеть.
В потоках безудержной лести
Всё, что живое, тем обидеть.

Нет гениальнее на свете
Того, что создал сам Творец,
Кто даст всем людям на то ответы-
Из них кто гений, а кто – простец.


Рецензии