Миква Ари
В иссохших травах пламенеют маки,
а на стене усопший мотылёк...
В пейзаже и каляки и маляки,
а у источника обычаев исток.
Гуш эмуним. Я верный иль неверный?
...Фью, горлицы знакомый голосок.
В ущелье межарабском зной полдневный.
Всё у источника -- помывка и исток.
В инжировой тени найти прохладу:
плоды-опадыши... До времени. Сушняк.
И черепки. Глазурь. Лазурь. Награда.
Но ни за что. Все есть. Мiръ просто так.
Упитанная ящерка застыла,
себя за хвост, как ты, не теребя.
Но кто же ест её? А, это мило!
Так нас сожрут или съедим себя.
Два шага вниз -- и синие надгробья...
Там, без гробов, покоятся жиды.
Как скоро я, охваченный любовью,
сойду всем трупом в дальние ряды?
Меня зальют бетоном и забвеньем.
Но не сожгут. А это ведь лады.
Останусь на чуть-чуть стихотвореньем...
Алаверды! Не счесть белиберды.
А вырубают ли плиту в карьере пыльном?
Кладут ли на надёжные троса́?..
В порыве общем и любвеобильном,
на мягком камне выбьют словеса?
А как подобье? Запрещён Пракситель!
С меня взлетают сразу три души.
Не сразу. Не бессмертен? Долгожитель.
Втемяшится корона! ...Подыши!
&&&&$&&&&&€&&&&&&;&&&&&&&;&&&
Глоссарий
Гуш эмуним, содружество соблюдающих заветы и тенеты иудейского вероучения, иврит.
Миква Ари, знаменитый природный бассейн для ритуальных омовений на западном склоне цфатского взгорья.
Три души. Животная душа, "нефеш", остаётся даже у могилы, а "руах" и "нешама" нисходят в Шеол (чистилище) и возвращаются к С-здателю.
Свидетельство о публикации №120061308836
Со словом "как хочу" и вольно!
Шатилова Гордеева Алла 29.07.2020 18:02 Заявить о нарушении