А город, наверно, устал
А город... А город, наверно, устал,
Нечистые руки его замарали.
Ещё и доселе он мечется в снах,
И снится ему, как его разрушали.
То голод, то холод, то просто война,
Не вОроны, а воронкИ у подъезда.
Пустые глазницы - пустые дома,
И выживших голос - порою нетрезвый.
По далям и весям огромной страны
Детей его лучших служить рассылали.
Не ведая горя, не видя беды,
Людей, как песок из карьера, черпАли.
А люди, как город, устали уже.
Их бросили в воду - плывите, кто сможет.
На алчность, увы, не надели вожжей,
Бесчестие душу правителям гложет.
И вот во дворах нынче мало детей,
Соцсети их дух нигилизмом питают.
Не видно возвышенных нынче идей,
Коррупция власть, словно ржа, разъедает.
А город пустеет, пустеет опять,
Рабочего люда ему не хватает.
Приезжие будут его заменять,
Но город иммунно их всех отторгает.
Он видит угрозу себя потерять,
Другие на школьных скамьях восседают.
Приезжие могут помногу рожать,
И город в культуре своей растворяют.
Они и не хуже, не лучше, чем мы,
Но тот в этой жизни всегда побеждает
Кто меньше боится сумы и тюрьмы, -
А город под натиском их умирает.
По мотивам:
"А город пришлых не любил..."
Яков Баст
http://stihi.ru/2019/12/02/197
13 июня 2020г. Москва.
Свидетельство о публикации №120061306875
Абель Алексей 03.06.2021 17:36 Заявить о нарушении
Наталья Седова-Шмелёва 04.06.2021 09:34 Заявить о нарушении