The Covetous Knight - 2002

Когда над землёй опускается ночь, как награда
Участникам битвы под солнцем за женщин и злато,
Любителям адских ристалищ, наигранных мук;
Когда расточительный день темноте покорится,
И люд суетливо по скудным домам разбежится,
Уняв беспокойство без устали алчущих рук;

Когда в каждом доме затихнут молитвы и песни,
И станет в кроватях супружеских влажно и тесно,
Я тихо свечу зажигаю и тайно крадусь
Туда, ближе к недрам, где тёмная власть Люцифера
Магнитом влечёт беспокойный мой дух маловера.
Я там сундуки свои полные злата найду.

Я их открываю во мраке подземного склада,
И в отблесках пламени дух пробуждается злата,
И быстрые тени по стенам и сводам бегут:
Вот рыцари гонят на смерть сарацинов неверных,
Их дамы сердец принимают иных кавалеров,
А тех уж в засадах разбойные мытари ждут;

Вот – замок, в нём рыцарь приют отрешённо стяжает,
Он чувствует боль, но источника боли не знает,
А рядом у замка порхает безумный мотыль;
Тенётник раскинул в траве незаметные сети
И жертву свою поджидает, но тешится ветер,
Срывая тенёта, он рвётся в приют немоты.

Тем временем я пребываю в томительной неге,
Я царствую, тени вокруг в хаотическом беге
Рождают мой мир, удалённый от взглядов чужих.
Но пламя свечи моей неумолимо стихает,
И тени ложатся в ларцы золотыми стихами,
На время даруя покой для заблудшей души.

Я склеп покидаю, в свой дом неживой возвращаюсь,
По залам пустынным брожу, в зеркалах отражаюсь,
Но в памяти только теней запредельных игра.
Рождается утро. Грядущее неумолимо
Увечит скупых ослепительной роскошью. Мимо
Проносится вскользь расточительных бестий пора.


Рецензии
я не умею писать рецензии) стих сильный

Виталий Мишанов   04.07.2020 13:27     Заявить о нарушении