Дергачи - моя боль и отрада

Я в прошлое нырнула с головой,
И получила солнечный удар.
Зачем мне нужен был суровый бой?
Чтоб потушить в душе моей пожар!

Родина меня встречала строго,
Не оставив ни знакомых, ни друзей.
И нельзя у милого порога
Преклонить мне головы своей.

Нет не только дома, сада, крыши –
Не осталось в памяти о детстве.
Позову, никто и не услышит.
Ничего! Один бурьян в наследство.

Школы  нет!  Какой она была!
Трель звонка заливисто звучала.
На занятия детей она звала,
И об окончании уроков извещала.

Прошлое за мною по пятам,
Следует, ступая осторожно.
И старается то здесь, то там –
Обнажить все то, что невозможно!

Нет почти соседей, только тетя Шура
Дом  сверкает чистотой, и все в порядке.
Белоснежные на окнах занавески,
Зреющие овощи на грядке.

Тетя Дуся Гуторович так хотела,
Чтобы я  о ней упомянула.
Память светлая.  О ней всплакнула -
Каюсь и жалею – не успела.


Рецензии