Танец Фрейи

В норвежском пасмурном лесу
От скорби холодея,
Поэт пролил одну слезу
И тут явилась Фрейя-
Богиня огненной любви
У грозных скандинавов,
Стяжавших славу на крови
В эпоху скверных нравов.
Зарделся гибельный огонь
В душе хмельного барда,
Он протянул свою ладонь
Богине из Асгарда.
Златой ручей её волос
Небрежно пал на плечи,
Пролив ещё немного слёз,
Поэт прибегнул к речи:
«О, Фрейя, вестница тревог
И радостей сердечных,
Покинув облачный чертог-
Обитель дней беспечных,
Я выбрал тот тернистый путь,
Что не под силу многим,
Желая в вечность заглянуть,
Был бдительным и строгим.
Но по заслугам получив
Чуть больше чем лишился,
Я, мир в объятья заключив,
Воззвать к тебе решился.
На склоне бренного пути
Всё то же, что в начале, 
Мечтаю счастье обрести
В сверкающей Валгалле.
Пусть я из племени певцов,
А не великий воин,
Чертога славных храбрецов
Не менее достоин.
Перо - мой меч и мой топор,
Пергамент – щит надёжный,
Я знал покой и браный спор,
День светлый, день тревожный.
Но больше доблести в бою
И ратного искусства,
Я чтил поэзию мою
И истинные чувства.
Любви служил я много лет
И подвигом, и словом;
Мой дух стяжал свободы свет
Назло земным оковам.
Влюблялся часто и легко,
Безудержно влюблялся,
Взмывал, как птица высоко
И бури не боялся.
В душе безумствовал пожар,
Я свято чтил призванье,
Но отписал бесценный дар
Невзгодам на закланье.
Недолог век земных побед
И чистых вдохновений,
В моих стихах заветов нет
Для новых поколений.
Посыпав инеем виски,
Я стал на рифмы беден,
Перо остыло вне руки,
Пергамент пуст и бледен.
О, Фрейя, незачем молчать,
Отдай приказ вознице
Меня в Асгард скорей умчать,
В багровой колеснице.
Здесь нет ни места, ни угла
Забытому писаке,
Любовь всю душу извела
И бросила во мраке.
Угас румянец на лице,
Баллады отзвучали,
И как не грустно, но в конце
Всё тоже, что в начале».
Ни слова барду ни сказав,
Всё выслушав покорно,
Вздымая шелест свежих трав,
Неистово, задорно,
Богиня в пляс пустилась вдруг,
Вертелась и резвилась,
Согрела светом всё вокруг
И в нём же растворилась.
Был крайне жалок скорбный вид
Растерянного барда,
Он так хотел, забыв про стыд,
Достичь ворот Асгарда.
Но танцем ярким, как свеча,
Богиня наказала:
Удел, как пыль, стряхнуть
с плеча
И всё начать сначала!
«Живи, люби, твори поэт,
Вращай свою планету,
Извечны в мире тьма и свет,
Держись поближе к свету.
Пустые скорби укроти,
Развей свои печали
Должна быть  песнь в конце
пути,
Должна быть песнь в начале!
Святую истину прими,
Что в Новом есть Завете:
Всем взрослым вновь не стать детьми,
Но должно быть как дети!»


Рецензии