Сумерки богов

К блаженному папе, взывая с порога,
С известием в Рим возвратился гонец:
«Исландец уверовал в белого Бога,
Языческим козням положен конец.
Позднее других, непокорных Норманнов,
В Исландии всё же признали Христа.
Избавим сей остров от горстки смутьянов
И вера окрепнет и будет чиста!»
Тем временем там, где ветра, словно плети,
Извечно стегали исландских врагов,
Крестьяне и викинги, старцы и дети
Взирали на сумерки старых Богов.
Растерянный скальд восседал на пригорке,
Роняя слезу на языческий мох,
Парад христианства в огне и в восторге
Не сразу заметил коварный подвох.
Заслышав пророчества Божьего гласа,
Исландцы раскаялись в прежних грехах.
Но слёзно отвергнув языческих асов,
Они сохранили их в дивных стихах,
В незыблемых сагах, в руинах и рунах,
Во мраке таинственных северных стуж,
В снегах и вулканах, в горах и в лагунах,
В бездонных глубинах неистовых душ.


Рецензии