Море и чайки

В ветреной части мира я отыскал приют.
Для нее я - присохший ком, но она мне - щит.
И. Бродский


Комками вязкими - возвратная волна.
Она и запеклась. Она! Она!
Ни в чём происходящем не повинна.
Летает в небе чайка, влюблена,
На берегу речном сыреет глина.
А на морском, шершавом, под песком,
Одна лишь мысль, протянутая длинно...

2016

Sergej Rachmaninov: Etude-Tableau Op.39 No.2 • Domenico Codispoti

https://www.youtube.com/watch?v=yNWRR_QmVws

Здесь откликнулся бессмертный образ Ларисы Огудаловой. Лариса - чайка.
Фото Ларисы Скляровой - город моего детства Светловодск.
Я на этих камнях сидела, много раз... С книжкой и даже тетрадкой стихов. Они тёплые всегда, солнцем нагретые.
Очень скучаю по моему прекрасному городу, практически разрушенному теперь, неухоженному, умирающему... Раньше это был Новогеоргиевск, а ещё раньше Крылов ( с Магдебургским правом). Какие всё имена красивые!

Дорогой мой любимый Светловодск! Возродись когда-нибудь! Ведь из тебя когда-то хотели сделать город-курорт.
Я, когда умру, тут же полечу к тебе - посидеть на твоих камнях и лавочках у моря, подышать твоим широким простором, походить в огромном парке, где я собирала светлячков, навещу свою квартиру и дачу. И сирень возле музыкальной школы поцелую.

Я не могу сейчас ехать, хоть меня и приглашают знакомые, оставшиеся там...
Слишком больно видеть разрушение. И не войти в квартиру и дачу, потому что они чужие уже и принадлежат другим людям.
Огромная часть души моей до сих пор пребывает там.

Что же касается Ларисы и всех несчастных влюблённых девушек, то Судьба всегда накажет видевших и обманувших: видевших наивность души, воспользовавшихся ею для себя и потом обманувших душу в её надеждах. Как наказан был Курагин - за Наташу, Онегин - за Татьяну. Онегин, правда, не воспользовался, только нотации читал, но было это бесчеловечно. Поэтому Судьба поразила его тою же болезнью.
Не волнуйтесь, влюблённые и обиженные девушки, вы все будете отомщены рано или поздно. Предоставьте это Судьбе, а пока своею душой занимайтесь. Вы - не жертвы.
Посмотрите на судьбу Дидоны. Иногда поражающая любовь - это "наказание богов" за что-нибудь, кармическая расплата за что-то в прошлой жизни или ради чего-то в этой. Как проживёте - так и расплатитесь. И выйдете на новый уровень эволюции. А вот обидчик - нет. Оставьте и его и свои страдания. Идите вперёд.


Рецензии