Любопытство

Расскажи мне, прошу, что для тебя эпоха?
Чем ты меряешь миг? Как длинны твои дни?
Проникает ли свет в окна твоего чертога?
Как ты думаешь, мы во вселенной одни?

Почему ты прищурился? Думаешь, я лукавлю?
Говорят, люди верят, что всегда есть двойное дно.
Может мнится тебе, что вечер этот будет отравлен
Бестолковой беседой, не оправдавшей вино?

Расскажи мне, пожалуйста, что для тебя победа?
Он какой – твой герой? Мог бы вверить ему свою жизнь?
Существует ли мысль, что задержит тебя у порога,
Не позволив преследовать самый желанный каприз?

Почему ты смеешься? Считаешь, что это уловка?
Бесполезный каскад фарисейства, что призван отвлечь
От классической формы известного всем диалога?
Но, позволь! Как избитое может серьёзно увлечь?

Это глупость – считать, что себя можно где-то найти.
Широта кругозора лишь волны, но ты – галеон!
И ответ на вопрос, только точка на стройной оси
Круговерти житейской. Один (лично твой) катион.

Я тебя провожу. И не злись, завершая наш танец.
Нивелирует вечер не акт, а последняя мысль,
Что окрасит ланиты в еле видный под лампой багрянец.
У истока шедевра - всегда неказистый эскиз.


Рецензии