Сказ Лесная Дева
А в далёких краях жил принц, очень уж он злой был и часто болел. Не могли его исцелить придворные врачи, и что только они ему не предлагали, принцу всё плохо и плохо становилось. Плачут его родные, не знают, как ему помочь, столько животных они загубили, чтобы их желчью принца лечить.
И птицы из этого государства улетали, и звери из него убегали. Охотники их искали, в дальние края за ними шагали. И вот открылся им лес, полон он чудес, голосок звонкий поёт, колокольчиком смех раздаёт. Подивились они такой красоте, и решили узнать, почему здесь всё расцветает, и дивные звери и птицы тут проживают. Что за райский лес, что стрелять здесь не могут, сами песни петь начинают, руки свои от крови в родниках лесных отмывают, а реки чёрными от их рук становиться стали, и звери от них к девушке убежали. Песни грустные они ей напевают, что беда пришла в их сад, и скоро все они жизнь потеряют.
Девушка не испугалась. Их всех небесным сводом укрыла, и навстречу охотникам выходила.
Добрые слова рекой льются, сердце охотников добротой наполняются, и злобы лишаются. Рассказали они ей свою беду, что принц у них болен, злобой и завистью он наполнен, что извели из своих лесов они зверей и птиц, что сюда в поисках они зашли, да силу свою потеряли, мир в душе обретали. Сможешь ли ты и нашего принца излечить, душу добротой своей наделить.
Хорошо – отвечала Дева. Пошли. Буду вам короткую дорогу творить. Быстро придём и лекарство для вашего принца найдём.
Ночь незаметно прошла, а Дева всё как утром была свежа, усталости она не знает, а охотники за ней шагают. Вот и дворец появился. В нём цветы все завяли, траур в царстве уже объявить готовы.
Да Дева лесная ко лбу прикасается, песней тихой и нежной она открывается, очи принца открылись, пеленой чёрной слеза омылась, льются чёрные слёзы из глаз, в каждой слезе маленький зверь сидит страшно на всех он глядит. А Дева лесная к ним прикасается, и они в милых друзей превращаются, долго слёзы принц проливал, как только последняя капля упала, принц расцветает, румянец щёки его покрывает. Как будто из долго сна он очнулся и добрым сердцем для всех открылся. Все удивляются, принц изменился, чёрные глаза отмылись в голубые превратились. А тот кто это совершил, на колени упал, плачет, говорит: Пощадите меня, я больше не буду.
Да принц его не слышит, Деву лесную увидал так и речь потерял, глаз с неё не сводит, за руку берёт к мамушке батюшке ведёт.
Просит он благословения на их обручение. А Дева Лесная соглашается, ведь она своего принца спасла, только сейчас это она для себя в душе поняла.
Так вот чёрное зло жить мешало, многих злобой своей убивало, а солнечное добро всё возвернуло, жизнь в счастье повернуло.
Так что выбор у каждого есть: творить добро или во зло укрываться. И сердцем своим и душой закрываться.
Свидетельство о публикации №120061209208