Сказка про падшего ангела

Ангелы сквозь толщу облаков прорыли метро и гоняли по кольцевой вдоль экватора,
Так что небо содрогалось и из космоса падали на землю хилые красные звезды,
До космоса скользило малое число эксалаторов,
Ангелы застревали на них и добирались до дома поздно,
Затемно, а хотя в космосе итак темно, но все же затемно,
Они шли со сложенными крыльями по указателям,
И один из них ни с кем по дороге не говорил,
Потому что решил, что у него есть сердце внутри,
Причем такое же, до глупости человечье -
И от этой мысли Ему как будто бы стало легче.
***
И потом, когда ничто не подпирало небо,
Так как ничто не поднимало его ввысь,
И все было так, как если бы не было,
Он захотел, чтобы эти звезды зажглись,
Чтобы каждая из них пялилась сверху на землю,
Не отсчитывая световые годы.
Чтобы они светились, внемля
Идее, что светить можно сколько угодно.
Он захотел, чтобы эти звезды зажглись,
Чтобы они зажигались каждый вечер и каждое небо.
И если бы все было не так, как если б ничего не было,
Он тоже захотел бы, чтобы звезды зажглись.

***
Ангелы сквозь толщу облаков прорыли метро и гоняли по кольцевой вдоль экватора,
Так что небо содрогалось и из космоса падали на землю хилые красные звезды,
Один из ангелов решил уехать до конечной, спохватился, что у него нет навигатора,
А на землю, как он думал, попасть не просто,
А самом деле легко и неутомительно-
Он сложил свои крылья и падал он будто в пропасть,
Потому что мнимое сердце, как камень, тянуло его вниз стремительно,
Но страх перед Богом мешал ему, словно робость,
И в последний момент он вышел из крайнего штопора,
И вернулся в облака почерневшим он и истрепанным.
***
Не было у него сердца, тем более человечьего.


Рецензии