Шёпот предков

У ночного костра просыпались забытые предки,
И тенями берёз в полный рост, выходя из могил,
В шуме ветра шептали, сложа обожжённые ветки:
"Наш далёкий потомок, а как свою жизнь ты прожил?"

Выходил ли на бой, ради жизни, на мишку лесного,
В руки взяв острый нож и надежду на тёплую печь,
Смог бы так же легко победить в схватке волка степного
И в холодную землю свободным, несломленным лечь?

Смог бы землю свою защитить от народа шального,
Поменяв мирный плуг на тяжёлый топор боевой,
И, обняв после боя убитого брата родного,
Отыскать в себе сил, чтоб вернуться обратно домой?


Смог бы так же, как мы из могилы поднялись стеною,
Лесом светлым из ран почерневших пожарищ страны,
Дать наказ сыновьям и, умывшись холодной росою,
Вновь в могилу вернуться, простив сыновей за пеньки?

Догорали костры, уходили тяжёлые думы,
Поднималась заря, зажигая верхушки дерев,
Я не смог им ответить, до боли сомкнув свои зубы,
Я лишь к жизни своей потушил неоправданный гнев.


Рецензии