Боги и люди

Виновны ль боги в том, что из-за них
Кому-то кровь чужая греет пальцы,
Виновны ль боги в том, что для потех
Приносят в жертву дев дурные старцы?

Виновен мир ли в том, что есть такой?
Что хлеб с водой вкуснее мяса?
Не боги породили смерть и гной,
Мир сам себе придумал бога Марса.

И каждый - мир, и каждый из нас - бог,
Но лишь немногий всё же человек,
И получают боги копья в бок,
А люди - долгий и кровавый век.


Рецензии