12 июня 2020

Я сегодня, в честь даты памятной,
Как и многие, кто умней и выше,
Перечел, освеживши в сознании,
Про Россию, и волю, и свет многостишья.
И про то, кому на Руси легко,
И про то, что свобода у входа встретит,
И про спор славян, и про буйный ветер,
Про машину черную с огоньком,
И про путь-дорогу, что лентой вьется,
Про Китая окраину и сонный лес,
Что Владимирским трактом разрезан,
Про ямщицкую долю, которой бес,
Умирать в степи нагадал, зарезав.
Вспомнил я и про то, что куда ни кинь,
Расстилаются вечно покой и воля,
Но глядя назад, посреди руин,
Не увидишь, как ни старайся, моря.
И струя светлее лазури
Вся растаяла после бури,
И мятежный парус вдали,
Уж не ищет новой земли.


Рецензии