Письмо на фронт

Коптила лампа на столе.
Трещал сверчок у печки.
Портрет, висевший на стене,
Искали глаза девочки.
Она присела от хлопот.
Письмо отцу писала.
И весточка уйдёт на фронт,
Что связь их сохраняла.
Писала о своих братишках,
Натруженной не детскою рукой.
В больницу мать отправили с одышкой,
И делать все приходится самой.
Достала лист из старенькой тетрадки,
И жалобно скрипевшее перо,
Писало:папка, все в порядке.
Свой урожай убрали мы давно.
Корова, Слава Богу, отелилась.
Мы на зиму набили сеновал.
(Жить без отца девчушка научилась.
Военный год судьбу ей поменял) .
Срубили на дрова нашу березу
Ужасно сильный нынче был мороз.
(И капали на лист бумаги слезы,
И шмЫгал от печали детский нос.)
Соседи получили похоронку,
И Марфу утешало все село.
Я, пап, повесила твою иконку,
Чтоб нам письмо такое не пришло.
Пап, помнишь, как сидели на рыбалке?
И мама завтрак в узелке дала...
Она ночами плакала у прялки.
Себя и до одышки довела.
И нет от этих бед у них отсрочки,
Ведь все на плечи детские легло.
Быстрей взрослели сыновья и дочки
И это выжить взрослым помогло.


Рецензии