Смех и слёзы

Ну, что ж, начнём! Нам времени немного
Отмерял Бог, не глядя, бросив нас,
На эту долгую и трудную дорогу,
Пожалуй, только для отвода глаз.
Мол, я умею, я могу, Всесильный.
А потому, извольте! Шире шаг!
И, улыбнувшись, вновь расправив крылья,
Взлетел к себе. Он может – и не так.

И мы пошли туда, в года, и только.
Путь оказался труден, камни сплошь.
Нас обгоняла бешеная тройка,
За нею – пыль, никак не подойдёшь.
Скрывалась быстро, там, за поворотом,
Мелькнув на миг, преграды все брала.
И надо же! Летела! Правил кто-то,
И слышно было, как звенели удила.

Звенели долго, звонко и игриво.
А мы – пешком. С горы такой приказ.
Мы, русские, характером строптивы,
А потому – бросают боги нас
С такой прохладцей, без особых правил,
Идите, мол, ищите! Без грехов
Не обойтись, конечно же. Лукавым
Придётся долго плыть вдоль голых берегов

Бурливых рек, где горы и пустыни,
Где не присесть и не прилечь на сон,
Вокруг – дороги, грязные, пустые,
Опасности полны. Со всех сторон
Вороны каркают и рвут всё по – живому;
Им хорошо! Им Бог, похоже, сват.
Он дал им триста лет! Но это к слову.
Язык мой – враг. Во всём он виноват.

В обиде я ль на все его капризы?
И да, и нет. Но что ни говори,
Нас жмут не только сверху, но и снизу,
Чтоб мы горбили от зари и до зари.


Рецензии