Сторона журавля и синицы

Сторона журавля и синицы,            
Где и явь превращалась в мечту -
Ты ночами осенними снишься,
Да и днём позабыть не могу.
Не могу позабыть я урманы
Что на север ушли в окоём.
И степей не забуду курганы,
Где придания спят под замком.

И оттуда, из дали туманной,                               

Из сторонки немереных вёрст -                               

Не журавлика с неба, обманном,                               

А синичку поймал я за хвост.
Расскажи златогрудая птаха
О сторонке сибирских степей,
О рассвете в пурпурной рубахе,
О дороге — совсем не хайвей...
Навигатором служат там звёзды,          
Фонарём у дороги — луна.
Ну, а днём указатель — берёзы,
Что меня проведут до села.
По селу, меж бревенчатых срубов,
Белопенная кипень садов...
По утрам растуман, а не трубы,
Собирает табун облаков.
Расскажи мне, сибирская птичка,
Про зачин красно-летнего дня
И про полдень — как манит криничка,
Что холодной водички полна.
Про забытые запахи сена               
И звенящее пенье косы,
Про околки берёзовой сенью -
Укрывали от зноя-жары...
Сторона журавля и синицы -            
Золотистая память полей...
Ты, как сказочка детская снишься,
Сторона голубых ковылей.


Рецензии