Рассказ ветерана войны 3
3
Но позднее призвали в армию
Дислокация: рядом Брест,
И оружие, винтовку старую,
Записали на несколько мест.
Ожидали модернизации,
Да, похоже, наш округ забыт.
Пару месяцев курсы по рации.
Строевая. Солдатский быт.
Но казармы просторные крепкие,
И внутри покой, чистота.
Рядом парк, где липы столетние.
Поэтично. Хоть вирши читай!
Я тогда увлекался поэзией,
В части отдан для книг уголок.
Память острая, словно лезвие -
Строфы быстро заучивать мог.
Наизусть знал «Евгения Онегина»,
«Мцыри», «Демона», им чета
Мелодичную " Анну Снегину,"
Но стихи в парке липам читал.
Подружился с развесистым деревом,
Разговаривал с кроной ветвей.
Строевые занятья не делали
Моё юное сердце черствей.
***
Сорок первый. Июнь. Липы сонные
Ночь короткая, отблеск зари.
Новобранцы, совсем "зеленые"
Спят на койках от дома вдали.
Вдруг тревожный гул нарастающий,
В перепонки ударил набат,
Столб огня,… один умирающий,
В луже крови другой солдат.
Всё горит, умножается паника,
Кто-то стонет: "Иван, помоги".
Из казармы бегут,кто в подштанниках,
Кто босой, не обул сапоги.
Через поле к липам стареющим,
Там у летчиков меньше обзор.
Самолет с крестами, на бреющем,
Нас расстреливает в упор.
Добежали до парка с потерями,
К месту тех поэтических слов,
И глаза, поглядев, не поверили,
Мою липу в щепы разнесло!
Безоружные полураздетые,
Озираясь, и глядя назад,
Мы увидели цепи редкие
С автоматами в черном солдат.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №120061100943