жук

откуда взялся жук? кто так его устроил?
кто панцирь выдумал хитиновый ему
и звук его жужжания настроил?
и крыльями обязан он кому?

что жук узнать о мире успевает?
какие видит сны? и видит ли он сны?
когда свои подкрылки расправляет,
он чувствует ли запахи весны?

его надкрылья названы элитры,
кутикул фантастический овал
придумал кто? и из какой палитры
он краску взял, когда их расписал?

пластинки усиков и лапок якорёчки
кто ювелирно так расположил?
работе группы или одиночки
обязаны мы тем, что жук ожил?

что снабжена его грудина мехом,
что коготки изогнуты крючком,
что детвора гоняется со смехом
за ним, стремясь поймать его сачком?

он под землёю зреет из личинки,
как наделённый сердцем корнеплод:
строение склеритов и подкрылков
кто так заботливо жуку воссоздаёт?

а может быть, неведомый создатель
сам стал жуком, чтобы прожить три дня,
и глаз фасетки как видоискатель
через жука направить на меня?


Рецензии