К портрету Натана Альтмана. Портрет Ахматовой

Пришла и села у окна,
Как будто вовсе не богиня,
Как будто вовсе не она,
Сидит так близко
В платье синем.

Не верю! Это - верно сон,
В сиянье серого рассвета,
Как щедро одаряет он
Меня видением Поэта.

Но нет. В себя погружена
С улыбкой, грустью обведённой,
Сидит, откинувшись Она,
Как птица, высью утомленная.

И набегает, шелестя,
Её стихов прозрачных шёпот…
А где-то выстрелы грозят,
А где-то слышен конский топот.

Но надо всякой суетой
Над синью грозовых закатов,
Как дочь поэзии самой,
Присела у окна Ахматова.

1972


Рецензии