Да знаю, знаю... - триптих

          ***

Одной шестою частью суши
когда-то все владели мы.
А нынче сквозь её дымы
шлём SOS: «Спасите наши души!» -
во мрак, в глухую пустоту,
где звук мгновенно леденеет
на историческом ветру,
что над вершиной мира веет.

           ***

Самолёт военный разлетался,
словно шершень злой – туда-сюда.
Карты вновь не сходятся пасьянса,
будущее мутно, как слюда.

Чаю, что ли, заварить покрепче,
чтобы сбоя не было внутри,
чтоб дышать и думать было легче…
Иль всё синим пламенем гори?!

От родного берега отплыли.
На чужом недобром берегу
дом родной заносит слоем пыли,
что плодит духовную цингу.

И куда не глянешь – тьма и морок
нашу жизнь стремятся окрестить.
И всё время поджигает порох
кто-то, чтоб дорогу осветить.

А в небесных городах и сёлах
сквозь туман высоких атмосфер,
вижу я доверчивых, весёлых,
простодушных граждан СССР.

        ***

Да знаю, знаю, что в одну
не ступишь воду в этом мире
и не воротишь ту страну,
о чьей когда-то пели шири!

Не вышло перелицевать
себя - паршивый я портняжка.
Несу в заветную тетрадь
то, с чем расстаться сердцу тяжко.

Чтобы могла средь нив сухих
оберегать о прошлом память
и с рук кормить её своих,
раз ничего нельзя исправить.

      


Рецензии
Танечка, мудро, сильно, как всегда, прекрасно написано! Но вот представьте, что, кажется, этот сигнал SOS всё же сегодня услышан самим ходом времени...

Валерия Салтанова   25.09.2022 18:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Лерочка! Хорошо бы! Но, как говорится: "На Бога надейся, но и сам не плошай". Сколько желающих палки вставлять в наши колёса, даже среди своих, не говоря уже о чужих. Помощников нам нет и никогда не было.
С любовью и нежностью,

Татьяна Павлова-Яснецкая   27.09.2022 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.