Изгнание Валькирии Брюнхильд

Ты гнева Одина не знала
Со дня рождения во льдах,
Беспечно по небу летала,
Купаясь в северных ветрах.
Брюнхильд, валькирия шальная,
Внимай Великому Отцу:
Молясь, беснуя и стеная,
Узри, как жизнь спешит к концу.
Томится Дания в тумане,
Твой долг, являясь в дождь и снег,
Достойно павших с поля брани
В Валгаллу возносить навек.
Твоих стараний иллюзорность
Рождала доблесть на показ,
Затем воспряла непокорность
И ты нарушила приказ.
Невинный снег, в развязке боя,
Датчанин кровью окропил,
Сам Один осудил героя
И смерть забвеньем укрепил.
Явилась ты – дрянная дева,
Седой закон низвергла в пыль,
И содрогнулись ветви древа
Незыблемого Игдрасиль.
Ввергая асов в исступленье,
Ты попыталась у реки
Избавить павших от забвенья,
Моим веленьям вопреки.
За эту горькую измену
Ты будешь изгнана кнутом
С небес за огненную стену,
Где вечность насладишься сном.
Ты кончишь в человечьем мире,
Во мгле бездонной пустоты.
Была ты лучшей из валькирий,
Отныне смертной станешь ты!
Твой тяжкий сон извечным будет,
Я научу тебя страдать.
Лишь тот глупец тебя разбудит,
Кто сможет пламя обуздать.
Была ты Одину отрадой,
Моей любимицей была,
Теперь за огненной оградой
Тебе споёт стальная мгла!
Покинь великую Валгаллу
И не кричи мне, как в бреду,
Что мой язык подобен жалу,
И что душа подобна льду.
Примкни к стареющему роду,
Надеясь, что найдётся тот,
Кто вновь вернёт тебе свободу,
И кто супругой назовёт.   


Рецензии