Дочь кузнеца

Дело случилось в Нормандском Руане:
Бедный трувер с паутиной в кармане,
Утром на ярмарку вел жеребца,
Вдруг засмотрелся на дочь кузнеца.
Молча глядел и навеки влюблялся.
Метко в то утро Амур отстрелялся:
Чувством взаимным зарделись сердца,
Девица тоже влюбилась в юнца!
Взоры обоих надеждой горели,
Певчие птицы кружились и пели!
Путались мысли младого певца,
Как же обставить ему кузнеца?
Продал коня одному из вагантов,
Нанял прохожих хмельных музыкантов,
И устремился под звон бубенца,
С песней веселой, к шатру кузнеца.
Старый кузнец подивился размаху,
Молот откинул, поправил рубаху,
Сажу и пот вытирая с лица
Принял за принца шального юнца.
Бант щегольской, музыканты в придачу -
Герцог Нормандский, нет, принц, не иначе!
Понял трувер, что ошибся кузнец,
Выпросил дочку забрать под венец!
Так и привел он прекрасную деву
В бедную хижину как королеву.
Стебель ромашковый вместо кольца
С радостью приняла дочь кузнеца.
Долго в тавернах смеялись ваганты:
«Вот что способны творить музыканты!»
Дело раскрылось, но старый кузнец
Рад был союзу влюбленных сердец!


Рецензии