Дон Кихот

В дни, когда бывает туго,
Или просто в непогоду,
Недовольные  уделом
Начинают причитать;
Но романтиков наивных,
Беспокойных фантазёров,
Созидателей бесстрашных
Согревает благодать.
Все они, подобно детям,
Видят мир совсем иначе
И всегда бросают слово
Там, где лучше промолчать.
Но без их смешных чудачеств
Было б скучно во вселенной,
Без мечтателей планету
Было б некому вращать.
Таковым был дон Кехана
Из провинции Ламанчской,
Бренной старостью объятый,
Обречённый увядать;
И никто не мог подумать,
Что седой сеньор Алонсо
С глупой жаждой приключений
Не сумеет совладать.
Безнадёжно опьянённый
Мёдом рыцарских романов,
Наш идальго счёл презренным
В ложе время коротать.
Пусть наступит время славы,
Время подвигов отважных,
О которых бесконечно
Сердцу нравилось мечтать!
Он воссел на Росинанта
И назвался Дон Кихотом,
Объявил, что всем беднягам
Больше незачем страдать!
Развесёлого соседа
Посвятил в оруженосцы
И помчался вскачь по свету
Справедливость назидать.
Было много приключений
У отважного безумца,
Перед недругом тщеславным
Неприученный роптать,
Он отстаивал усердно
Честь прекрасной Дульсинеи -
Юной девы из Тобоссо,
Дамы сердца, так сказать.
Над наивным простофилей
Потешались все на славу,
И убогие крестьяне,
И напыщенная знать,
Но в душе своей угрюмой,
Каждый горько сознавался,
Что хотел бы также бредить,
Те же чаянья познать.
Если преданность любимым,
Верность рыцарскому долгу -
Это признаки недуга,
Как твердит хмельная рать,
Значит мне одна дорога -
Вслед за славным Дон Кихотом,
Я почту за честь навеки
Романтизмом захворать!
Всё закончилось внезапно,
Как по воле злого рока,
После долгих приключений
Дон Кихот вернулся вспять,
Но уют родного дома,
Деревенские заботы
Сердце старого идальго
Четно силилось принять.
Он бы вновь скакал в атаку,
И рубил бы зло под корень,
Пел бы гимны всем влюблённым
И о вечности гадал,
Но теперь он не безумен
И лишён былых иллюзий,
Дух томился в бренном теле
И от немощи страдал.
Завершив труды земные,
Дон Кехана из Ламанчи,
Отошёл в иные сферы
Славу вечную стяжать.
Кто теперь бесстрашно встанет
На защиту угнетённых,
Торжеству суровых будней
Кто посмеет помешать?
Опустив чреду событий
После траурных обрядов,
Об одном лишь в эпилоге
Остаётся рассказать -
Было много эпитафий
На могиле Дон Кихота,
Бакалавр Самсон Карраско
Тоже взялся написать:
«Здесь лежит идальго смелый,
Громкой славою объятый,
Всеми слёзно погребённый,
Но сумевший воспарить,
Чья отвага забредала
В столь высокие пределы,
Что и смерти не под силу
Хладный прах его смерить.
Пренебрегши миром шумным,
Умер мудрым, жил безумным!»


Рецензии