Дикая охота Одина

                Пуская стрелы в чащи и болота,
                Ругаясь и по дьявольски смеясь,
                Зловещих духов дикая охота
                В полночном поднебесье пронеслась.
                Заслышав эти поступи во мраке,
                В молении скорее падай ниц.
                Заметив их мечи, щиты и флаги
                Не пробуй разглядеть их грозных лиц.
                Разумней будет спящим претвориться
                И не смотреть на бешеный отряд,
                Позволить им шуметь и веселиться
                Хоть десять, хоть и сто ночей подряд.
                То демонов шальная кавалькада,
                Бесплотных духов проклятая рать,
                Ни рая не познавшие, ни ада,
                За «смертной жатвой» сосланные вспять.
              То рыцари блиставшие коварством,
                Постыдных песен глупые певцы,
                Изгои,  обезглавленные пьянством,
                Предатели, лжецы и подлецы.
                И как гласит Норманнское поверье:
                Долину ветер высечет как кнут,
                По пояс обломаются деревья
                И злые чудеса произойдут.
                Полночный месяц пылью обсыпая,
                Вернётся из трущоб небытия,
                Лихая свора, призрачная стая,
                Порочных вожделений не тая.
                Горит огнём воинственное знамя,
                По бородам стекает горький эль,
                Их кони извергают дым и пламя,
                Их копья попадают точно в цель.
                И мчится вскачь шальная кавалькада,
                С древнейшими богами во главе,
                Чужая смерть – им лучшая отрада,
                Запёкшаяся кровь на рукаве.
                Верховный Один правит той ватагой
                И вороны ему толкуют путь.
                «Валгалла ждёт, прими же смерть с отвагой!»-
                В том вечности языческая суть.


Рецензии