Вамба - саксонский шут

У Седрика Сакса был шут баламут,
Весёлый проказник, придира и плут,
Под именем Вамба, прославился он,
Князьям нанося непомерный урон.
Бывало, пред ним закрывали врата,
Боясь остроумных насмешек шута.
У старого Седрика было в чести
Былые традиции твёрдо блюсти:
Нельзя не поехать на славный турнир,
Нельзя не явиться к соседям на пир!
И там, утопая по горло в вине,
Безудержный шут был всегда «на коне».
Ранимые графы страдали до слёз,
Абсурд дурака принимая в серьёз.
Бароны, бранясь убегали с балов,
Объятые громом насмешливых слов.
А Вамба с издёвкой кричал им вослед:
«Великим норманнам саксонский привет!»
Священники адом грозили шуту,
Узрев перед Богом свою наготу.
К мечу у строптивых тянулась рука,
Чтоб мигом навек проучить дурака.
Опасная служба, тревожная роль -
Юродивый скачет, смеётся король.
Но если помазанник вдруг загрустит,
Палач не промажет, судья не простит.
На грозном ристалище тихо вночи,
Норманны и саксы готовят мечи.
А утром заслышится громкий набат,
С пронзительным скрежетом рыцарских лат.
И небо грозою заплачет навзрыд,
От грохота стали  и конских копыт.
Но после сражений, на званом пиру,
Философ, прослывший безумцем в миру,
В стихах и напевах своих шутовских
Раскроет всю гамму пороков людских.
Появиться нож у кого-то в руке,
Но Седрик учтивый прикажет слуге:
«Налей непоседе, побольше налей,
Напьётся и спать упадёт дуралей!»
Поднимется хохот и злоба пройдёт,
Когда захмелевший дурак упадёт.
«Потешьтесь вельможи, - раздумывал он, -
Пусть буду осмеян, пусть буду смешон.
Мне посердцу омут весёлой молвы,
А глядя на вас не до смеха, увы!»
Полвека подряд и без малого год,
Стареющий Вамба плясал для господ.
Преставился Седрик, спаси его Бог,
И шут понемногу совсем занемог.
Упал с перезвоном колпак шутовской,
Разбитое сердце познало покой.
Прощай, надоедливый маленький плут,
Вкусивший при жизни и пряник, и кнут,
Неграмотный умник, разумный глупец,
Твоим каламбурам положен конец.
Мелькают столетья и дождь моросит,
Но холод забвенья тебе  не грозит!


Рецензии