Тристан и Изольда

Любовь способна возвышать
До верхней  грани небосвода,
Где тяжко думать и дышать,
Где в радость даже непогода.
Где святы чувства, что в груди
Пылают истовым пожаром,
Где нет запретов на пути,
Где жизнь зовётся Божьим даром!
Любовь способна низвергать
В пучину огненного ада,
Где ни слукавить, ни солгать,
Где гибнет всякая отрада,
Где рвётся сердце, а вокруг
Беснуют радостные черти,
Где избавление от мук
Всегда основано на смерти!
Лишь те, кого не устрашить
Безумным взлётом иль паденьем,
Способны подвиги вершить
И упиваться наслажденьем.
Такие, верят в чудеса
И без сомнения готовы
Подняться к Богу в небеса,
Иль пасть к лукавому в оковы.
И всё во имя той любви,
Что помогает жить и верить,
Скорбеть и клясться на крови,
Спокойно спать, иль нервно бредить.
Вовек влюблённые глупцы
Не ждут за преданность награды,
О них всегда поют певцы,
Святые ангелы им рады.
Они друг друга на плече
С земли упорно поднимают
И на одном стальном мече,
С любовью в сердце, застывают.
Развеяв времени туман,
Припомним вновь, с улыбкой хмурой,
Как клялся горестный Тристан
В любви Изольде Белокурой…


Рецензии