Сэр Ланселот Озёрный в изгнании

Лихой соратник короля Артура,
Ближайший друг и преданный слуга,
Спасаясь вскачь от метких стрел Амура,
Спешил узреть иные берега.
Не трудно скрыться под покровом ночи,
Но от себя вовек не убежать,
А он глупец летел, что было мочи,
В чужих краях печаль и скорбь стяжать.
Ликуй же ненасытная химера,
Смотри,  как горько плачет у ворот
Несчастная младая Гвиневере,
Узнав, что сгинул добрый Ланселот.
Хоть он не пал на поле тяжкой брани,
Не стал добычей воронов и змей,
Застряв в тревожных мыслях, как в тумане,
Он внемлил гласу совести своей.
С душой боролся разум непокорный,
Агония пронзала до костей,
Печальный рыцарь Ланселот Озёрный
Покорно ждал от Господа вестей.
Бессмертной славе преданный искусством,
Воитель, верный рыцарской стезе,
Меж чувством долга и любовным чувством
Застыл на пограничной полосе.
Что стало с ним и юной Гвиневерой,
Отнюдь не стоит спорить и гадать,
Но должно нам самим, с добром и верой,
Достойно жить и больше книг читать!


Рецензии