К Марии Стюарт

Мария, матерь всех изгоев,
Дитя усталых королей,
В последний раз во мгле покоев
Вина французского испей.
Застыв от горя в скорбной позе,
На сына славного взгляни
И не в стихах, а в скверной прозе
Судьбу в насмешке обвини.
Мария, бедная Мария,
Умолкли в рощах соловьи,
Судьба, как грозная стихия,
Вздымает горести твои.
Раскаты грома вторят стону -
Таков удел, таков исход.
Ты так рвалась подняться к трону,
А поднялась на эшафот.
Но в сердце нет былой боязни,
Судьба узрит хмельной прощёт,
Когда приказ о лютой казни
Лихую бурю навлечёт.
Великий плач по королеве
Исторгнут небо и земля,
Испанец меч поднимет в гневе,
Ступив под парус корабля.
Но потакая козням ада
Жестокой мести торжеством,
Падёт испанская армада,
Не совладав с «Английским львом».
Прощай помазанница Божья,
Душа успеет отдохнуть
И вновь у Райского подножья
Обрящет свой дальнейший путь.
Прости, шальная интриганка,
За этот траурный салют,
Тебя, французская шотландка,
Потомки в песнях воспоют…


Рецензии