Екатерине Говард

О, Кэтрин из Говардов, бедная дева,
В потоке столетий, сквозь сумрак ночной,
Ты снишься мне снова, не как королева,
Но в сказочном образе птицы чудной!
Юна и наивна, свежа и прекрасна,
Беспечно взмываешь в тревожную высь,
А я восклицаю, как прежде, напрасно:
Не нужно, не стоит, оставь, отступись!
Не путай любовь с государственным долгом,
Избавься от жажды запретных высот;
Ни жизни, ни счастья, не знавшую толком,
Безропотно примет тебя эшафот.
И старый король прослезится украдкой,
Увидев деяния спеси своей,
Нечастые слёзы, для мелкой и гадкой
Монаршей души, как священный елей.
Твой сладостный танец и горькие слёзы
Навеки останутся в памяти рек.
Таков он удел, убегающих  в грёзы,
Таков он, «гуманный» шестнадцатый век!


Рецензии