Монах

Пришел монах в потёмках
Ко входу в монастырь.
Пуста его котомка,
Иссох его костыль.
Он странствовал по свету
И людям веру нёс,
А сам искал ответы
На дерзостный вопрос.
Он видел сто рождений
И тысячу смертей,
И грешников безбожных,
И праведных людей.
Он шел своей дорогой,
Пронзившей мир стрелой.
Прекрасный мир, убогий,
Прогнивший, но живой.
Монах смотрел на вещи
И видел их насквозь.
В глазах блестела вечность,
В глазах, не знавших слёз.
Но кончилась дорога,
Полмира охватив.
Скажи, монах, а Бога
Нашел ли ты в пути?
Помедлил он с ответом,
И горько прошептал:
"Пока я шел по свету,
Я Бога потерял".


Рецензии