Слабым светом свеча восковая...

……
Слабым светом свеча восковая,
Освещала святого лик.
На коленях старушка седая
Вслух молитву читала, как стих.

В своём страшном грехе Богу каясь,
Из последних оставшихся сил,
В пол челом своим будто впиваясь,
Умоляя, чтоб род их простил.

Внучка замужем десять годочков,
А не слышен в семье детский смех.
И уверена, грешница,точно,
Что виною всему давний грех.

Вспоминала тяжёлое время,
Голодала как, ребятня…
И шестое наметилось семя,
Но сказал муж - шестого нельзя!

Загубила невинную душу
И родиться дитю не дала.
Вот бы мужа тогда ей не слушать…
Только как же?! – семейства глава.

В мир иной он давно уже канул,
Стали взрослыми внуки теперь.
А ей за душу грех старый тянет,
Сердце гложет невидимый зверь.

Молит Господа щуплой ручкой
Ниспослал свыше, чтоб благодать.
И особо радеет за внучку,
Надо б, надо ребёнка зачать!

В ночи тёмные и ясным светом,
Кается в прегрешеньи своём.
И не знает старушка секрета -
То, что внучка грешнее её.

Наступала тихонечко зрелость,
Потянуло в компашку к друзьям.
И попробовать так захотелось
С чем играться беспечно нельзя.

Сатана зажигал страсти свечи
И давал одобрения знак.
Лишь разочек! Но, он без «осечки»,
Только мамке сказать теперь как?

Не сказала, а надо бы было,
Мамка не пожелала бы зла.
Семечко на корню погубила,
На бесплодность себя обрекла.

А теперь бабушку муки гложут,
Отделяя от счастья стеной.
Только как же Бог внучке поможет,
Коль была мечена сатаной?

Приподнялась, закончив креститься –
Завтра праздник "Воздвижения".
- Взять бы внучку с собой помолиться,
Да послушает разве меня?!

Значит снова придётся поклоны
В одиночку пред Господом бить.
И молить со слезами и стоном
Милости его Божьей просить.

Затопила "убогую" печку,
Перед службой помыться бы чуть.
Всё сильнее шалило сердечко,
Видно скоро уже в дальний путь.

Чуяла, что немножко осталось,
"Закругляться" положено всем.
К детям в семьи идти отказалась,
Дряхлая им обуза - зачем?

Об одном лишь душа тяготится
И готова себя "обменять".
Может, всё таки чудо случится?
Может, внучка сумеет зачать?

ВЛАД ЗАЕВ  11.2018


Рецензии