Сидели две сороки на берёзе

Сидели две сороки на берёзе,
Вели интеллигентную беседу:
Нужны ли нам поэзия и проза?
И для чего скажите нам газеты?

Вот соловей к примеру, голос редкий,
Чтоб он не пел, всегда приятно слушать,
Поймать его, да посадить бы в клетку,
Пусть ублажает песней наши уши.

Другое дело филин. Ух, да ух,
Он только портит наш тончайший слух.
Ему по лесу только бы летать,
Да голосом своим мышей пугать.

Гоните ж прочь его. Ату-Ату,
Подальше в глушь, поглубже в темноту.
Да вот ещё, издать в лесу указ,
Воронам каркать можно только раз.

А за другой заставить их платить
Налог такой,
Чтоб сразу мог отбить
Желанье каркать или говорить.

Ведь с ними рядом стыдно жить,
Лес полон бездарей изрядных,
Пора порядок наводить,
Уж мы потрудимся изрядно.

Интеллигентно в тот же час
Сорочий издан был указ
И оглашён на всю округу,
Из уст в уста прошёл по кругу.

Используя всю лесть похвал
Поймали соловья и в клетку,
Но замолчал в ней голос редкий,
Не пережив такой удар.

А Филин сослан был указом
С сорочьих глаз.
Вороны замолчали разом,
И постепенно птичий глас
В лесу угас.

И поселилась тишина
Наверное б в лесу навеки,
Но птицы, тоже человеки,
"Ушли в подполье" у куста

И на собрании решили
Они: сорок тех изловить
И в клетку вместо соловья
Навек  их, подлых, поселить.

И воплотив решенья эти,
Зажили счастливо на свете.

Мораль сей басни такова:
Сорочью трескотню не слушать,
И одним росчерком пера
Не дать им жизнь свою разрушить.

11.06.2020


Рецензии